心灵咖啡

注册加入

我爱棉花——怀念我的母亲

我爱棉花
——怀念我的母亲
每当我看到那一望无垠,满垄如玉似银的棉田时,心底就油然而生了我对棉花的一种敬仰之情。它,绽放得是那样的洁白、轻柔,强韧,温暖……
棉花诞生在咋暖犹寒清明节前夕,值此幼苗时期,虽无明显的大冻,但不测的“倒春寒”总是不时来袭。
烈焰三伏,正是它成长的旺盛时节。在它短短的一生经历中,不畏各种自然灾害的侵袭,叶折了再生嫩蕊,枝断了再发新芽。无论怎样艰难坎坷,秋天总会吐出那琼玉般的棉絮来温暖人间。
它不仅洁白,轻柔,软和、温暖,而且还蕴含着一种超越于此的品格,这种至真至爱、令人仰慕的特殊感受还源于我第一次穿上母亲亲手给我织做的新棉衣之中。
我小时候的那个时代是根本没有什么化纤布料的,就是一般的纯棉粗布也不是普通百姓人家能享受到的。至于我们家那就更不要说的了。我们穿的衣裳大都是祖祖辈辈传下来的,父亲穿小了,儿子穿,哥哥穿小了弟弟穿。烂了补,补了再穿……
我八岁那年,母亲说要送我去上学念书,怕我穿的太破别人欺负,于是决定省吃俭用,从牙缝里挤出一点棉花为我做件新棉衣。
还未动工就多次对我说,妈为了你上学体面一点,想给你做一件新棉衣,要记住,一件棉衣至少要穿三代人!你一定要爱惜呀……
记得当时我妹妹还小,不太懂事,为这事还闹着和母亲倔过小嘴呢。
那年秋天检花的时候,母亲就开始为我准备棉花了。
她在每天检回的花中精心挑拣出绒多,洁白,开的大的棉花朵,到夜里就把这些花朵里的棉籽给一颗颗用手剐出来,专门用一个袋子装着。凑够数后,她就用手工把它弹熟,再搓成棉条用纺车纺成线线,再亲手织成白布。
一切准备好了,做前母亲又用染料把它染成了青色,说是青色好,耐污沾。
开始做了,母亲白天总是要下地劳动的,只能待到晚上在那昏暗的清油灯下裁剪、缝制。
她先把布裁剪缝制成形,再把她弹好的、早已准备好的棉花一层一层地、精心地,均匀地铺在布上,然后又一针一针地把它缝缀在布上,最后再用她早已裁剪好的另一块布把棉花蒙好,再一针针把它缝实。棉衣才算做成了。待上学的那年冬天,母亲才拿出来让我穿上。
那年天气也特别冷,我穿上母亲亲手给我精心缝制的棉衣,心里是那样的温暖,舒适。因为她充满了母亲对我的关爱,对我的期望!
一晃几十年过去了,母亲也早已离我远去了,这件棉衣也早已不复存在了,然而我却至今难忘这件事情。
因为那里面充满了母亲对我的的挚爱!也蕴藏着她一生的纯朴和勤劳。
棉花是我母亲用辛劳汗水换来的,从种到收,锄草、浇水,捉虫、施肥……,披星戴月,驱寒逐暑,是母亲勤劳、朴实、善良温柔等崇高品德的结晶!
为了棉花,她那本来满是老茧的粗手更是日愈粗糙,经常是裂口满布。因为在当时,棉田就是母亲维系家庭赖以生存的希望。所以,她对待棉花就像对自己的孩子一样精心。
记得有一年天突降暴雨,雨水把半大的棉株冲倒得七零八落。她站在地头看着被洪水冲倒的棉株,眼里满是泪水,就像失去了自己最心爱的孩子……
但她没有哭,只是日以继夜的小心的扶持起倒在泥地里的棉株,小心翼翼地给它们培土,上肥……
棉花也是坚强的、仿佛也有灵性。它知道母亲对它们好。于是也迅速挺起了腰杆,滋生了新枝。到了秋天欣然把如银似雪的棉花回报给了母亲。
母亲对棉花是情有独钟的,自然,我对母亲更是有着深深的、无以用语言表达的感情……!
我爱棉花的洁白、柔软、温暖……,但我更爱超逸洁白、柔软。温暖的我最最挚爱的母亲!

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
此文是楼主写的吧?怎么发到转载区了呢?

近段难得上来看一次论坛,作为站长实在是愧疚。无意中看到这篇文章,挺有感觉的。
看文字功底,应该是出自老师级朋友了,词汇量很丰富,选语造句很踏实,让我有当年在校学写作文时的感觉。像多次出现的“洁白、柔软、温暖”,正是当年作文课最常说到的,中心与呼应。
正个行文来说,可称得上是作文范文。不过我更喜欢的是文章中对母亲感情的真挚流露,而这正是我一直所追求的“心灵”文学。精华推荐,谢谢新朋友的发贴。

另外,个人看来,正因为比较传统规范,所以也缺少亮点。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
蓝忧无泪 发表于 2014-10-21 01:35
此文是楼主写的吧?怎么发到转载区了呢?

近段难得上来看一次论坛,作为站长实在是愧疚。无意中看到这篇 ...

谢谢雅赏雅评!早上好!