心灵咖啡

注册加入

[散文] 生活,只是生命的形式.....

生活,只是生命的形式.....

自从离开校园,就已经很久没有写过文字了。也许,踏出校园那天起,我才开始了我的生活......

离开大学那年才20岁左右吧,我只读了二年大学,因为自觉费钱费青春,所以感受了所谓的大学生活后就直接肆学了。经历了生离死别,经历了颠沛流离,校园外的这几年让我所懂得的远远多于在校园的十多年。
     生活总是要过的,柴米油盐样样离不开钱,于是便有了“挣钱养家”这词。学生时就常在课本中懂得:“父母赚钱很辛苦的...",只是当时只觉得那像所有课文一样,背公式罢了,考试时知道怎么答的....心里真正懂的时候,或许只有自己成家当父母时才懂得吧。

有段时间,父母到我这里休养,地地道道的农民百姓,当了一辈子的"地奴",过了大辈子看天吃饭的日子,父母其实有点住不惯我这小城区生活。从小母亲给我的印象是“懦弱”,因为经常给父亲打骂,现在知道那只不过是善良。母亲一直很勤劳,当然父亲也是,当子女都长大了,该到她们享福的时候,母亲却得了大病,差点生离死别的....因为休克过,至今后遗症般人有点呆。
     那天,我给了母亲 一千块钱,让她自己无聊时就到附近的小市区买点东西什么的。父母当家的时候,财政是父亲掌管的,母亲自己的钱或许还从来没试过有4位数以上吧?在我们年轻人眼里,一千块已经算不上什么了。对于一个地地道道的农妇来说就不一样了。

那段时间很热,叫人来装空调,装好了, 人也走了,我那多愁善感的老母亲眼泪盈眶地,凑近身小声地对我说我给她的那一千块不见了。她说肯定是那些装空调的人偷走了,“唉,都怪我,不应该离开那一会儿.....”,她嗫懦着。
      我自然不相信装空调的人会偷东西,毕竟也是名牌店家的工人。母亲说自己把钱藏在那堆衣服的一个衣袋里的,她翻遍了都没找到。当时我心里有股说不清的滋味, 至今事情已经过去了几个月了,或许也是为什么现在自己会空然的无故想起这件事的原因吧?我当时想,给点钱母亲只是希望当了大半辈子"穷人"的她,有自己的私房钱,可以自己支配心愿。没想到,却让她像丢了魄一样难过。那种滋味,让我真正体会到,父母当时带大我们的“含辛茹苦”。不是真正“穷”过的人,会这么在意一千块么?自己这代80后,所遇到的生计窘境不算什么,或者说现在的90后那种靡靡生活,真的是种堕落。
      幸好,后来我去帮她重新翻了一遍衣服后把钱找到了。于是,母亲也心安了。

今晚喝完酒,不知道为什么由自己的窘迫生意联想到母亲这件事。只是很突然的联想....

或许,现在的自己已经有了不同的心境,生活最终会让人改变的,不同的环境,自然炼就不同的人生。所谓生活,莫非只是生命的一种形式么?
      活着活着,你会开始与生命的意义较起劲来,开始觉得以前自己只是为了活着而活着,对生命根本什么也不懂得。 直到一天,你不再去追求面子、权利....脱离这种物欲横流的生活后,或许就会懂得了什么叫做生命吧。

评分

琪琪歌儿 + 1 + 1 赞一个!

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
非常感人,【以前自己只是为了活着而活着,对生命根本什么也不懂得。 直到一天,你不再去追求面子、权利....脱离这种物欲横流的生活后,或许就会懂得了什么叫做生命吧。】生命因此而伟大!

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
琪琪歌儿 发表于 2015-5-31 12:44
非常感人,【以前自己只是为了活着而活着,对生命根本什么也不懂得。 直到一天,你不再去追求面子、权利... ...

年纪越来越大了,或许人生体会也就不同了吧.........
蓝忧无泪 发表于 2015-6-2 21:01
年纪越来越大了,或许人生体会也就不同了吧.........