心灵咖啡

注册加入

[散文] 我在遥远的地方给你写信(之1)

文/深圳,子在川上曰
       想想很多年前的自己,躺在梨林里的青草地上,看着那绿色,还没长大的梨子和梨叶间渗透出来的斑驳的阳光发呆。
       很多年以后才明白,其实,那也是一种幸福。
       现在,每天行走在布满高楼的城市的缝隙之间,一点一点感受着城市的繁华和繁华之后的寂廖。晚上,无边的疲惫和寂寞一点一点的围剿过来,直至把自己淹没。

我失去了想象,失去了幻想,失去了向往,也失去了你。
       也许,很多的时候,生活和历史就这样被迷失了。而爱情是奢侈品,生活必须继续,因为历史正在继续延伸。

我们每天都在忙碌,都在重复着昨天的事情。我们忙得津津有味,我们忙得兴高采烈,我们延续着上一辈没有走完的路,始终走在路上。在梦中,我们都在行走。我们老是以为快要到终点了,高兴得来不及欣赏沿途的风景。结果,明白眼前的一切是海市蜃楼时已是老眼昏花,什么也看不见了。
       现在,已是九月,鹰飞草长的九月。你抬头看了天空了吗?抬头看到我为你栽的树了吗?偶尔想起过我吗?
       没有,应当是没有。你想,快到终点了。到了终点,我会为你倾城一笑,让百花为我怒开,让你为我骄傲得含泪微笑。
       我不知道,上一辈的我们是怎样走过的。已成为历史的我们,是不是曾为路边的一株小草的萌芽激动得尖叫?
       不知道,都是历史了!

今天,我买了一盆花,把它当成了你,带在了身边,细心地照料着那一份心情,希望我就这样慢慢老去。

有时侯,就在一瞬间,历史就因此改变了,所有的一切又回到了起点,重新开始。
       只不过我们不知道自己在无意中已改变了历史。
       我说的这些你懂吗?
       回想起来,是你改变了我,我改变了人生的轨迹,历史因此被一次次改写。你知道吗?你改变了整个世界,你还能说你无足轻重吗?
       你打破了这个世界的平衡,你使5000年来的风风雨雨一下全都在历史中消失了,普天之下,只有你的存在,才是最重要的了。

我因此清贫,也因此富有。
       你知道吗?你是我美丽的梦,不断在我的生活中穿插的梦!

我抓不到你,把握不到你,只能创造着无数的机遇,挑战着自己!

不知道从什么地方,什么时候走出来的,所有的一切好象同几千年前一样。
       映山红的花年年开遍山山洼洼,牵牛花也从那个不幸的故事中走出来,努力的营造一个新的高度。只有那满目粉红的桃花了,兴奋的,忧郁的向你展示着她短暂的青春。
       记忆中,我用一个竹鞭扎成了圆型,去网那厚厚的蜘珠丝,好沾住对你的记忆,以不至于在流失的岁月中,让你走失,找不到回来的路。

可我怎能保证,那个大雪覆盖的麦地里的忧伤而美丽的梦就这样一直冬眠着,而不醒来?

感人,眼泪哗哗的....T-T: 5.0
思维很散,而神不散,所谓形散神不散啊!  发表于 2013-7-3 19:38

评分

蓝忧无泪 + 3 赞一个!

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
好文字,看了挺有感觉的,似乎LZ的现在的心态与我之前所写的差不多~或许,也正值人生感悟的年龄么?我写的忧伤有点牵强,但你写的人生却是用不忧伤的文字写出了忧伤。看不透作者所说的你到底指的是什么,指爱情还是指某个她?亦或仅仅是代表过去的自己或追忆?

花非花,雾非雾,似诗,更似散文,应该叫散文诗更合适,所以我将分类修改成散文哈。

参考我的贴子:

《圆规》忽然发现,原来自己所一直追求的正是自己曾经所拥有的。
丁可《if》- 我愿 独守那一份仅有的忧伤
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改