心灵咖啡

注册加入

[诗歌] 《明天的我还是空啤酒瓶吗》(5首)

《明天的我还是空啤酒瓶吗》

今晚
我不相信自己
也不相信别人
我相信一盘花生米一盘猪耳朵
相信两瓶啤酒能干

我将一盘花生米一盘猪耳朵吃光了
我将两瓶啤酒喝光了
盯着两个空啤酒瓶
发现我是第三个空啤酒瓶

明天的我还是空啤酒瓶吗

《一只蚊子被拍死在我的脸上》

我不再恨这只蚊子
但我恨其它蚊子仍在我周围乱飞着

让这只蚊子的尸首继续粘在我的脸上吧
我用手机拍照这只蚊子的下场
准备发到互联网上吸引眼球

《那把枪瞄准了我》

那把枪瞄准了我
我不是一只麻雀
我不是丹顶鹤
我是一个人

那把枪瞄准了我
我不逃跑
闭上眼睛
感受
生就是死
死就是生

那把枪瞄准了我
我的正直
成就我的坚强
吓坏了

《一把剑插在馒头上》

一把剑插在馒头上,想要得到那个馒头
必须经过剑的同意
先跟这把剑搞好关系
再吃这个馒头,就安全了

《给这些蚂蚁让路》

看见几只蚂蚁在地板砖上爬着
它们不求我这个庞然大物施舍
也不害怕我这个庞然大物踩死它们
既然活着,就要争分夺秒寻找食物

几粒被我浪费的饭正趴在地板砖上哭泣着
哭泣它们落伍了,没有跟上大部队干革命
恰恰在这时候,几只蚂蚁看见了它们,兴高采烈
几粒饭也高兴起来,高兴它们能养活几只蚂蚁
也是大功一件,也不枉叫香喷喷的饭

看见几只蚂蚁正驮着几粒饭高高兴兴地回家
我笑了,和谐世界讲和谐,赶快给这些蚂蚁让路

诗作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:mxz318@163.com   手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学  殷波转孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
《一把剑插在馒头上》

必须经过剑的同意
先跟这把剑搞好关系
再吃这个馒头,就安全了
每首诗都来自生活的细节,写作的手法很独到,读后令人回味无穷
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
读了这几首,前面的感觉不错。从诗歌透视的现象,让读者思考。即使是一个小小的道理,也能让我们警觉。这是我们现实的生活,而现实生活中的种种遭遇,让我们清醒——这也是诗歌的力量。我也喜欢这种短诗而有味道,我喜欢一首诗歌能说清一个理或蕴含一两个有诗意有作为的东西便足已。
芮雍瑾 发表于 2014-4-24 07:55
《一把剑插在馒头上》

谢诗友理解关注和鼓励,问好!
蓝光 发表于 2014-4-24 12:07
读了这几首,前面的感觉不错。从诗歌透视的现象,让读者思考。即使是一个小小的道理,也能让我们警觉。这是 ...

用诗歌照亮一颗颗心灵,用诗歌照亮逆境,用诗歌照亮黑夜!!!
孟祥忠 发表于 2014-4-25 09:29
用诗歌照亮一颗颗心灵,用诗歌照亮逆境,用诗歌照亮黑夜!!!

只是个人的感觉。每个人对于诗歌的理解和表达是多层面的多角度的,这就让人们的理解方向也是多角度的。
蓝光 发表于 2014-4-29 13:13
只是个人的感觉。每个人对于诗歌的理解和表达是多层面的多角度的,这就让人们的理解方向也是多角度的。

谢诗友就诗歌创作一起交流,慢慢进步。
孟祥忠 发表于 2014-4-29 15:43
谢诗友就诗歌创作一起交流,慢慢进步。

要多向你学习。。。。共同进步
蓝光 发表于 2014-5-5 16:37
要多向你学习。。。。共同进步

诗歌是牛奶,我们天天喝!!!
孟祥忠 发表于 2014-5-6 14:40
诗歌是牛奶,我们天天喝!!!

诗歌,个性化的东西,,,,除了自己欣赏之外,让人欣赏这也重要。。。