心灵咖啡

注册加入

[散文]

文/五月的阳光

自从离开家就很少回去,即使回去也是短暂地停留。家对我而言已经凋零,曾经的温暖只能在记忆里触摸。如今,我有自己的家,妻子和女儿像阳光一样包围着我,现在的家和儿时的家,虽是一样的家庭却是不一样的世界。
       每次回去,总要在家的废墟上伫立良久,曾经的栖身之所已经坍塌,风化的砖瓦诉说着曾经的沧桑。父母起早贪黑,一个孩子一个孩子拉扯大,而他们收获的是幸劳是艰辛。也许他们曾想到过回报,而我们始终无以为报,除了一身病痛早早地离开人世。对于还没有成家的我,是愧疚是九泉之下难以瞑目的担心。这不是父母的错,也不是我们的错,我们都曾力所能及地努力过,只是我们的付出和收获相差着太大的距离。
       如今的废墟上长着一棵棵挺拔的柏杨,繁茂的枝叶筑起浓浓的绿荫。我对女儿说:这就是你的老家,你出生的地方。女儿不信,摇着头说:才不是呢,我怎么一点印象都没有呢?我无奈地笑笑,面对女儿无以作答。是的,女儿无疑是幸运的,她的成长一路鲜花相伴,幸福相随,贫穷和饥饿只是书本上的一个词语,她读不出更深层的含义。有时就想:没有经历苦难浸泡的女儿,又能承受怎样的风雨呢?这不免让我产生深深地担忧当我们渐渐地老去,家的车轮从我的身上碾过,家的温暖会不会带给她幸福的一生?

评分

琪琪歌儿 + 1 赞一个!

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
很娴熟的文风,文章也不错。一,本站缺少散文与小说类的优秀文章,二,文章主题很有正能量,给人沉思,并且是真正的对人生思考,所以精华推荐。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
【没有经历苦难浸泡的女儿,又能承受怎样的风雨呢?】现在的孩子缺少的就是挫折,希望你的女儿能经受住风雨的考验。
学习精华!问好诗友!